Токарные станки широко применяются практически во всех отраслях металлообрабатывающей промышленности. В зависимости от производственных задач налажена продажа станков  самых разнообразных модификаций. В качестве режущего инструмента в них устанавливаются специальные резцы, позволяющие вытачивать детали самой сложной формы.

Токарный резец состоит из державки, с помощью которой инструмент укрепляется в станке и рабочей головки, предназначенной для обработки поверхности болванки детали. Державка, имеющая в сечении квадратную или прямоугольную форму, обеспечивает фиксацию резца в механизме держателя. Рабочая головка представляет собой исполнительную часть инструмента, состоящую из плоскостей и заточенных под определенными углами режущих кромок.

Какими бывают резцы

Инструмент изготовляется в прямой, изогнутой, отогнутой форме или с оттянутой головкой:

прямыми называются резцы, образующие во всех проекциях прямую линию;

нижняя проекция — прямая, а верхняя – изогнутая, резцы считаются отогнутыми;

боковая проекция – изогнутая, верхняя – прямая, образуется изогнутая форма детали;

имеющая меньшую ширину, чем стержень, головка считается оттянутой.

Когда подача металлорежущего инструмента к заготовке осуществляется слева-направо, резец считается левосторонним, если справа – налево — правосторонним.

Классификация по различным признакам

Различают следующие категории:

используемые для первичной проходки черновые резцы;

предназначенные для финишной отделки чистовые.

Черновые резцы называют иначе обдирочными, они снимают с заготовки широкую стружку при высокой скорости протекания процесса. Чистовым инструментом снимают с обрабатываемой детали тонкую стружку при невысокой скорости обработки.

По углу наклона к обрабатываемой поверхности различают следующие виды:

радиальные, располагающиеся перпендикулярно оси заготовки;

тангенциальные, угол наклона к оси отличается от прямого.

Радиальные виды резцов широко распространены в обрабатывающей промышленности. Они очень просто устанавливаются в держателе и отличаются огромным разнообразием геометрических конфигураций рабочей части. Тангенциальные резцы устанавливать сложнее, но они обеспечивают высокое качество резания металла.

Выпускаются резцы следующих типов:

проходные и отрезные;

расточные и резьбовые;

подрезные и универсальные.

Проходными резцами прямой формы обрабатывают цилиндрические болванки. Отогнутыми срезают тонкие фаски и обтачивают торцовую часть заготовки. Подрезные резцы позволяют обтачивать детали перпендикулярно оси вращения болванки.

С помощью отрезного резца заготовку можно обрезать в перпендикулярной плоскости или проточить в детали канавку. Резьбовым металлорежущим инструментом в заготовке выполняется резьба с наружной и внутренней сторон.

Расточным инструментом обрабатываются глухие отверстия. Универсальный резец представляет собой сборную из нескольких элементов конструкцию.

Изготовление режущего инструмента

Заготовка державки вырубается из полосы стали горячего проката. Изготовление резцов включает в себя следующие технологические операции:

ковке рабочей головки;

фрезерование, строгание или шлифовка поверхности державки;

обработка главной и вспомогательной поверхностей головки фрезерованием;

очистка детали от заусенцев фрезерной обработки;

выбивание клейма производителя;

припаивание пластины к посадочному гнезду;

удаление остатков припоя;

предварительная и финишная заточка;

окончательная доводка всех граней.

Хвостовая часть изготовляется из стали 45, рабочая — из быстрорежущей стали. Изготовление режущего инструмента требует тщательного соблюдения всех технологических тонкостей производственного процесса.

С увеличением времени работы металлорежущего оборудования вследствие естественного износа деталей может потребоваться ремонт станка . Своевременное техническое обслуживание и соблюдение правил эксплуатации помогает продлить срок службы дорогостоящего агрегата. В этом случае токарные станки могут работать десятки лет, сохраняя характеристики и обеспечивая высокое качество обработки деталей.

Виды режущих инструментов для токарного станка

Поделиться: